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Alternative für Käse

1/17/2020

man glaubt es kaum, aber er schmeckt so, wie man den Geschmack noch im Kopf hat. 😍 Dazu gab’s frische glutenfreie Semmerl - Bier is nur Deko 😅🙈✌️

Zutaten

Obazda:

  • 200g gekochte Kartoffeln
  • 200ml Kokosmilch (Dose)
  • 4-5 EL Hefeflocken
  • 1 gestr. EL Gemüsebrühpulver
  • 1,5-2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 kl. gehackte Zwiebel
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • evtl. bissl Knoblauchgranulat
  • Schluck Bier wer mag

Schnittkäse à la Mozarella:

  • 300g gekochte Kartoffeln (mit Salz und einem Zweig Rosmarin bei mir)
  • 200ml Kokosmilch (Dose - Alnatura)
  • 4 EL Hefeflocken (Erntesegen)
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver (Rapunzel)
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL "Laune gut - Alles gut" Gewürz (optional - Sonnentor)

Mandel- und Cashewparmesan:

  • Mandeln oder Cashew
  • Salz
  • Hefeflocken

Zubereitung

Obazda

  1. Kartoffeln, Kokosmilch, Hefeflocken, Brühe, Paprikapulver mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren.
  2. Zwiebel und Kümmel (evtl Knoblauch und Bier) unterrühren, in eine Schüssel abfüllen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Vielleicht nochmal mit bissl Salz abschmecken. 👌😋

Schnittkäse à la Mozarella

Eignet sich auch super zum ÜBERBACKEN und über Nudeln oder Kartoffeln. ...schmilzt, bräunt und wirft Blasen wie man es kennt und schmeckt auch so. 👏 🧀

  1. Alles zusammen im Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen (kleine Kartoffelstücke sind aber auch lecker)
  2. In eine Schüssel abfüllen und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Dann aufs Brot streichen oder legen (mit Essiggurken, Tomaten usw.)

Oder zum überbacken 😋🤗

auch geeignet als Basis für Soßen oder eine Cremesuppe z.B. Spargel, Lauch, Erbsen und Spinat dafür einfach mehr Kokosmilch verwenden oder mit Wasser zur gewünschten Konsistenz verdünnen

Mandel- und Cashewparmesan

  1. weiße Mandeln oder Cashews (grob) mahlen
  2. mit etwas Salz in einer trockenen Pfanne vorsichtig anrösten
  3. in ein Glas mit Deckel geben und 2-3 EL Hefeflocken (bio) untermischen

kann im Kühlschrank aufgehoben werden.